電子教科書BYOD計劃

一、背景

2011-14 年度,本校獲教育局撥款 210 萬,在一至三年級英文科推行「學校電子學習試驗計劃」PLPR/W@eLearning,成效顯著,師生均獲益良多。及後本校再使用超過 120 萬元,增繕資訊科技設備,為全校課室安裝互動電子白板及全面覆蓋校園的無線網絡 Wi-Fi,以緊貼教育局所推行之第四個資訊科技教育策略,運用電子學習資源加強學生的互動和自主學習。

 

為了進一步發揮資訊科技的潛能,提升學與教的成效,讓學生邁向卓越,本校早於 2014 年 9 月開展「電子教科書試驗計劃」,隨後發展小二至六學生自攜電子裝置BYOD (Bring Your Own Device)形式回校進行學習。

 

時至今日,為進一步優化校本電子學習策略,本校按學童不同年齡期的學習需要,將BYOD政策細分為高低年級不同的策略,目標於2022-23學年起本校之一至三年級按BYODO (Bring Your Own Device Occasionally)政策,學生只於限定日子自攜平板電腦(iPad)回校進行相關電子學習活動,以加強訓練初小學生養成優良的電子學習習慣及能力;而四至六年級學生則按BYODED (Bring Your Own Device Every Day)政策,每天自攜平板電腦回校,並使用電子教科書及其他應用程式或軟件上課及進行電子學習活動。

 

現為新政策發展的過度階段,故此2021-22學年之小一學生於第三學段及小二學生於第二及第三學段按BYODO政策來進行電子學習,而小三至小六學生則按BYODED政策每天自攜平板電腦回校上課,讓我們一步步改革以優化校本的電子學習政策,更全面地發展學生面向二十一世紀的需要。

二、目標

  1. 透過資訊科技的潛能,以提升學與教的互動經驗,拓展學生學習的廣度和深度。
  2. 進一步提升學生的學習動機及學習成效。
  3. 全面發展學生運用電子學習的能力,以及提升學生資訊科技素養。
  4. 透過利用電子學習材料,培養學生自主學習、創意、協作及解難的能力 。

三、推行科目

中文、英文、數學、常識、電腦、普通話、視藝及音樂

四、推行形式

  1. 學生自攜平板電腦(iPad),下載所有電子教科書(BYODED班級)及相關應用程式或學習材料回校上課。
  2. 學生必須採用電子教科書(BYODED班級),校方將不會提供紙本教科書讓學生購買備用。
  3. 其他閱讀材料例如圖書,仍以紙本為主。
  4. 家課、評估及考試形式:沿用以紙筆為主。

五、平板電腦與配備

  1. 型號:iPad, iPad Air, iPad Pro 或最新型號的Wi-Fi版(不建議使用iPad mini)
  2. 容量:128 GB
  3. 作業系統:iOS 10.3或以上
  4. 自備保護貼、保護套及耳筒

六、自備iPad或透過「優質教育基金電子學習撥款計劃」借用iPad

  1. 由於學校推行BYOD政策,家長需自備學校指定之平板電腦iPad。
  2. 為協助低收入家庭進行BYOD電子學習,學校會參加「優質教育基金電子學習撥款計劃—提供流動電腦裝置及上網支援」,讓合資格的家庭包括:領取綜援、全額或半額書簿津貼資助的家庭向學校申請借用平板電腦,計劃詳情將於新學年9月以通告形式發放。