圖書館

本校圖書館地方寛敞,窗戶面向澄澈寧靜的吐露港,舒適怡人。館內以海洋為佈置主題,中英文藏書超逾一萬本,配以全自動化的借還圖書系統,以及先進的投映裝置等,使學生在館內輕鬆享受閱讀的樂趣。

開放時間

 

每班學生除了每兩星期一次可到圖書館上圖書課,享用圖書館的資源外,還可在平日的小息使用圖書館,各級使用圖書館時間如下:

 

 

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

小息

一至三年級

四至六年級

一至三年級

四至六年級

一至三年級

午息

一至三年級

四至六年級

一至三年級

四至六年級

全校學生留在課室午讀

借書規則

 

每位學生可憑圖書證借閱圖書兩本,每本可借閱兩星期。逾期還書罰款為每本圖書每天$0.5,若遺失圖書或損毀圖書則照書價賠償。

 

圖書證使用至畢業為止,若遺失圖書證可向圖書主任許頴娟老師申請補領,費用為$9.0。

圖書服務生

 

每年圖書主任都會招募四至六年級學生為圖書服務生,名額大約60個。服務生會輪流於小息、午息或放學時段於圖書館當值,負責借還、排架、維持秩序、佈置壁報和修補圖書等工作。

圖書活動

 

圖書館會舉行多項活動以推動閱讀,如閱讀奬勵計劃、午讀、設計比賽、閱報日、故事姨姨、戶外探訪、文學講座、書展、小作家培訓及出版單張,以及一年一度閱讀春夏間主題活動等。

閱讀奬勵計劃

 

圖書館鼓勵學生借閱圖書及撰寫閱讀感想,為一至三年級學生編印「閱讀手冊」;為四至六年級學生設計「自主閱讀工作紙」。分數達標的學生會獲金奬、銀奬或銅奬以示鼓勵。

智能圖書館系統

 

學生可以賬號登入本校的智能圖書館網頁,瀏覽學生本人的借書紀錄,並進行續借、撰寫書評、結交書友及推介圖書等。網址如下:

http://library.plktkpmps.edu.hk/Pages/Index.aspx